A vida da cozinha criativa!

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*Azeite Aromatizado...

Ingredientes

>  1L de azeite

>  Ramos de alecrim

>  2 a 3 dentes de alho (opcional)

Preparação

Coloque uns ramos de alecrim e os dentes de alho (amassados) no azeite e deixe descansar por 2 semanas.
Cuidado: nunca deixe os galhos acima da linha do azeite, pois podem estragar. Quando o nível do azeite baixar, encha novamente ou substitua os ramos de alecrim

Utilizações: Saladas, pizzas, pão aromatizado, estufados à base de tomate, peixe, etc..

* Tapa de ricota e tomate...

Ingredientes

>  1 pão cortado em fatias

>  200 gr de queijo ricota

>   100 gr de tomate
>  1 raminho de funcho
>   1 dente de alho
>   Flor de sal q.b.
>  Azeite q.b. 


Preparação

Esfregue o alho cortado no meio nas fatias de pão. 

Barre a ricota no pão e por cima disponha tomate cortado em pedaços. Pique o funcho e salpique as bruschettas.

Tempere com flor de sal e regue com azeite Colheita Portuguesa!

*Espiga de milho...

Ingredientes

>  4 maçarocas previamente cozidas
>  3 colh. de sopa de azeite
>  1 colh. de sopa de alho em pó
>  1 colh. de sopa de orégãos secos
>  1 pitada de sal e pimenta
>  2 ramos de manjericão

Preparação

Numa taça pequena, mistura-se bem o azeite, o alho, os orgãos, o sal e a pimenta. Envolva esta mistura nas maçarocas com a ajuda de um pincel e coloca-as numa frigideira anti-aderente ou num grelhador, a uma temperatura média-alta.Deixa corar durante 2 a 3 minutos e vira-as de forma a ficarem com ambos os lados dourados.Coloca as maçarocas numa travessa e serve com manjericão picado grosseiramente.

*Salmão grelhado...

Ingredientes

> 2 postas de salmão

>  Sal
>  Sumo de 2 limões
> Molho: 1 colher (chá) de massa de alho
>  1 pitada de sal
>  Coentro picado a gosto
>  50 ml de azeite
>  1 raminho de coentro

Preparação

Tempere as postas de um dia para o outro em sal e limão.
Na hora de grelhar, prepare o molho, misturando todos os ingredientes.
Pincele as postas com o raminho de coentro.
Grelhe, pincelando com o molho sempre que vira.
Na última virada, cubra as postas com os ingredientes do molho.
Deixe alourar um pouco mais para aderir bem e está pronto!

*Gaspacho...

Ingredientes

  • 1/2 pepino pequeno
  • 1/2 pimento verde pequeno, sem sementes e finamente picado
  • 500 g de tomate maduro, descascado ou 400 g de tomate picado enlatado
  • 1/2 cebola, picada grosseiramente
  • 3 dentes de alho, esmagados
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão ou de lima
  • 2 colheres de sopa de concentrado de tomate
  • 450 ml de sumo de tomate
  • Sal e pimenta
  • PARA SERVIR
  • Pimento verde, picado
  • Anéis finos de cebola
  • Cubos de pão de alho

Preparação

Corte grosseiramente o pepino para a tigela da trituradora e acrescente o pimento verde.

Triture os tomates, a cebola e o alho numa trituradora, junte depois o azeite, o vinagre, o sumo de limão e o concentrado de tomate até ficar homogéneo. 

Tempere a gosto, tape a tigela com película aderente e gele bem, durante pelo menos 6 horas e de preferência mais tempo para que os sabores se possam misturar.

Prepare os acompanhamentos de pimento verde, anéis de cebola e cubos de pão de alho e disponha-os em tigelas individuais e seja criativo a decorar!

+++ Coloque o fio de azeite no seu ovo cozido!

*Piza...

Ingredientes
Massa

> 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
> 1 colheres (sopa) de fermento biológico seco;
> 1 ½ xícara (chá) de água morna;
> 2 colheres de sopa de azeite;
> 1 colher (chá) de açúcar;
> 1 colher (chá) de sal;
> farinha de trigo para polvilhar a bancada;
> azeite para untar a tigela.

Molho de tomate
> 4 tomates maduros;
> 1 dente de alho;
> 1 colher (sopa) de azeite;
> 1 colher (chá) de orégano;
> sal e pimenta-do-reino a gosto,

Montagem
> 200 g de mussarela ralada;
> tomates cereja cortados ao meio;
> 1/4 de xícara (chá) de molho de tomate caseiro;
> fatias de chourição;
> tiras de pimento vermelho; e finalizar com azeite!

*Salada...

50g de alface

50g de rúcula
120g de tomate-cereja
130g de queijo fresco
50g mirtilhos 
60g de azeitona preta
60g de cogumelos
20 ml de vinagre de cidra ou sumo de lima
10g de manjericão
Finalizar com azeite!

*Salada colorida...

50g de alface
120g de tomate-cereja
130g de grão
50g couve roxa 
60g de abóbora
fatia de pitada ou fruta do dragão, pepino e pimento amarelo 

20 ml de sumo de lima

20 ml de maionese

Finalizar com azeite!

+++ Frite seu ovo em azeite !

Gambas fritas...

Ingredientes

>Gambas 20

>Alho 2 dentes

>Azeite 3 colheres de sopa

>Whisky 1 cálice

>Sal a gosto

>Sumo de um limão

>Piri-Piri facultativo


Preparação

Descascam-se as gambas em cru deixando a cabeça e o rabo, temperam-se com uma pitada de sal e sumo de limão e reservam-se por 10 a 15 minutos.

Numa frigideira coloca-se azeite com o alho cortado às lascas, deixa-se aloirar ligeiramente e retira-se o alho antes que fique completamente frito.

Coloca-se as gambas e o piri-piri, deixa-se alourar de um lado e do outro, rega-se com um pouco de whisky, deixa-se evaporar um pouco. Pode servir acompanhando com pão tostado com azeite e alho ou com um simples arroz branco.

*Para o pão, basta torrar umas fatias de pão e pincelá-las com azeite e alho picado.

Pãozinho...

Ingredientes

>Farinha de trigo - 1kg

>Fermento de Padeiro 100 gs

>Sal- 15grs

>Água morna - 1 Litro

Desfaz-se o fermento com um pouco de água e amassa-se com a farinha suficiente para formar um pãozinho que se põe num alguidar de barro. Deve ficar bem amassado e sem se pegar ao alguidar. Coloca-se este em sítio quente e abafa-se com um pano e uma cobertura de lã.

Quando tiver o dobro do volume, dissolve-se o sal no resto da água que se deita morna em cima da bola de fermento assim como o resto da farinha.


Amassa-se tudo muito bem, como é costume amassar o pão, batendo a massa nas abas do alguidar. Quando estiver bem ligada, soltando-se da vasilha , polvilha-se com um pouco de farinha e torna-se a abafar. Depois de ter atingido mais do dobro do volume * (1) tendem-se os pães em cima de uma tábua polvilhada com farinha e vão-se colocando em tabuleiros de madeira, isolando-os com panos enfarinhados. Deixam-se em repouso durante vinte minutos e cozem-se em forno muito quente.

Também se podem cozer em formas, obtendo assim pães de forma. Os pães podem ser tendidos redondos ou ovais e do tamanho que se quier.

  • (1) Se quiser inserir sementes torradas deve colocar as sementes - 200 g com 40 ml de azeite e deve amassar bem novamente.

Panqueca...

Ingredientes para a base da panqueca

  • 1 chávena e meia de farinha de trigo;
  • 1 chávena de chá de leite integral;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 4 colheres de sopa de azeite.

Preparação

Misture, inicialmente, o leite, o azeite e os ovos em um recipiente a parte para depois bater no liquidificador com a colher de chá de sal. Quando conseguir uma massa homogênea, vá adicionando a farinha aos poucos, mantendo o liquidificador ligado.

Com a ajuda de uma colher de sopa cheia (ou uma concha), coloque um pouco da massa crua em uma frigideira antiaderente em fogo médio. Espalhe o conteúdo sobre a frigideira e deixe a massa cozinhar. Quando dourar o lado em contato com a frigideira, vire para preparar o outro. Depois, basta servir com o recheio de sua preferência. Por exemplo banana e mel ou morangos frescos com uma bola de gelado e uma pincelada de doce de morango! Seja criativo* 

by anazeites!